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Espaguetis con pesto, tomates cherrt y bacon

Los espaguetis al pesto tienen su origen en la cocina mediterránea. La clave del éxito en este plato es la salsa, que usa como ingrediente principal la albahaca, una planta aromática utilizada en muchos otros platos.

Ingredientes:

  • 3 tazas de hojas de albahaca pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 taza de piñones
  • 1/4 de taza de queso rallado Parmigiano Reggiano
  • 1/4 de taza de queso rallado Pecorino romano
  • 1/3 de taza de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Espaguetis
  • Bacon
  • Tomates cherry

Preparación:

Para hacer la salsa pesto de forma tradicional machacamos en un mortero los dientes de ajo, piñones y la albahaca fresca hasta lograr una pasta más o menos uniforme. Agregamos el queso parmesano rallado, el aceite de oliva virgen extra, y dos o tres cucharadas del agua muy caliente donde hayamos hervido la pasta.

En mi caso he utilizado un procesador de alimentos donde añado todos los ingredientes juntos, la albahaca lavada, escurrida y secada; los ajos picados, los piñones, los quesos y una pizca de sal. El aceite de oliva lo vamos añadiendo lentamente, a velocidad baja. Si picamos en exceso podemos calentarlo demasiado y «cocinar» la salsa pesto, lo que nos dará una salsa de baja calidad.

Para preparar la pasta, poner en una olla abundante agua salada con un poco de aceite. Cuando hierva introducir los espaguetis en la olla, remover y dejar cocer hasta que estén al dente. Escurre los espaguetis y reserva una taza del agua de la cocción.

Para finalizar nuestros espaguetis al pesto añade a la salsa de queso el agua necesaria para obtener una crema suave, pero espesa. Utiliza el agua reservada de la cocción de la pasta. Mezclar la pasta y la salsa en una fuente y sirve al momento. Puedes decorar o tomates Cherry salteados y bacon crujiente.

Sea como sea, la salsa pesto es una receta que debemos conocer, y que tiene la ventaja de que se puede congelar, por lo que merece la pena hacer gran cantidad cuando la preparamos, ya que bien sea sobre pasta al pesto, en ensalada o sobre cualquier carne, el pesto tiene un sabor peculiar que embelesa los paladares.

¡Feliz día cocinillas!

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