page title icon Recetas y más

plato rosa refleto de tartaletas de mousse de salmón y eneldo

Tartaletas de mousse de salmón

Llegan las Navidades y con ellas los quebraderos de cabeza por decidir con qué platos despedir el año, y empezarlo con buen pie. Es el momento de reunirnos todos, y como no, el anfitrión quiere estar a la altura de la ocasión. Cada detalle es especial y por eso cada vez que llegan estas fechas tan señaladas, mis menús son elegidos con mucho cariño.

mitad de un plato de pasta carbonara adornado con una servilleta blanca y roja al más puro estilo italiano

Pasta carbonara a mi manera

El término ‘carbonara’ está íntimamente relacionado con el carbón. El origen de la receta está en una zona del norte de Italia en la que la actividad minera era realmente importante. Por eso, por el hecho de que eran los carboneros quienes principalmente tomaban unos platos de pasta que debían ser servidos nada más ser cocinados para que el huevo no cuajase, recibió ese nombre.

receta de la empanada rectangular en una fuente blanca y adornada con una rama de eucalipto

Empanada de berberechos y cebolla

Soy una verdadera enamorada de las empanadas, me encantan de todos los tipos: con atún, zamburiñas, carne, champiñones y pollo…y cómo no: ¡¡la empanada de berberechos y cebolla!! Es mi favorita y desde que la hice en casa por primera vez en una cena para amigos, me salva de muchas cenas/comidas improvisadas. Acierto garantizado, ¡cocinillas!

primer plano de la receta de los macarrones con chorizo y tomate

Macarrones con chorizo picante

Marchando una receta de macarrones con chorizo, ¿a quién no le gusta? Algo tienen que a todos nos encanta. Por eso me apetecía recrear esta receta ya que es un plato super sencillo y reconfortante, que disfrutan los niños y los no tan niños, que puede ser delicioso si cuidamos los ingredientes.

cazuela de barro con canelones de ricotta y tomate deshidratado al horno

Canelones rellenos de queso ricotta, espinacas y tomates deshidratados

Los canelones son una de las muchas formas en que se puede encontrar y comer la pasta.
Son una de las elaboraciones de pasta más versátiles que existen y un plato de aprovechamiento estupendo. De hecho, la farsa o relleno que vamos a utilizar en esta elaboración lo estamos aprovechando de otra receta que hicimos anteriormente. Solo hemos tenido que “alegrar” el relleno con queso ricotta y tomates deshidratados. Esto puede variarse al gusto y, siempre con cabeza y criterio. Puedes agregar a la farsa todos los ingredientes que más te gusten. Esta receta conlleva varias elaboraciones, y quizás se haga un poco pesado cocinarlo todo. Por eso os recomiendo tener un buen mise en place:

receta de la merluza gallega con patatas en una cazuela de barro

Merluza a la gallega con cachelos.

Hoy os traigo una receta de pescado de las de toda la vida. Esta receta es super sencilla, fácil y rica, clasificable con las tres B: Buena, Bonita y Barata. Lo fundamental es que la materia prima sea excelente, uno de los fundamentos de la cocina gallega, por lo cual es tan famosa.

plato con rollitos de calabacín rellenos de brandada de bacalao y gambas

Rollitos de calabacín rellenos de brandada de bacalao y gambas.

Estos rollitos de calabacín, bacalao y gambas son una solución rápida y rica para improvisar un picoteo especial. Esta misma receta se puede preparar también con infinidad de rellenos.

En este caso hemos querido utilizar las gambas y el bacalao porque son dos ingredientes que combinan a la perfección y hace del relleno un bocado exquisito. Además, al llevar también la cebolla pochada y el tomate frito logramos mejorar mucho el plato.

¡Espero que os guste tanto como a nosotros en casa!

plato hondo de pad thai con langostinos, salsa de otras, fideos de arroz y lima

Pad Thai de pluma ibérica, langostinos y salsa de ostras.

Si hablamos de la comida rápida más famosa y conocida de la cocina tailandesa, tanto para los oriundos, como para los foráneos, la respuesta es la misma: el Pad Thai, sin duda. Existe un gran número de variedades y de ingredientes, siempre utilizando como base los fideos de arroz fritos o salteados. En nuestro caso añadiremos pluma ibérica, langostinos y salsa de ostras, que sin duda nos trasladarán al mismo Bangkok.